Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:42, 14 октября 2021

Все о самозанятости: ответы на вопросы

Все о самозанятости: ответы на вопросы

В России уже второй год действует специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Однако есть те, кто не решаются перейти в статус самозанятого, потому что у них остаются вопросы. Собрали основные, отвечаем!По данным ИФНС России в г.Белгороде на 01 октября 2021 года в качестве самозанятых зарегистрировались около 7 тыс. человек. Главное преимущество нового спецрежима в том, что вы можете легально вести бизнес либо подрабатывать без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Вопрос 1. Кто может стать самозанятым?

Ответ: Оформить спецрежим может любой человек, который работает сам на себя. Это может быть фотограф, дизайнер, мастер по маникюру, разнорабочий. При этом Вы должны выполнить два условия: не иметь наемных работников, а ваш доход от деятельности не должен быть больше 2,4 млн. рублей в год.

Вы не можете стать самозанятым, если:

— перепродаете товары, которые сделал кто‑то другой;

— продаете алкоголь, сигареты, лекарства, лотерейные билеты, то есть товары с акцизом, изделия из меха и кожи или товары, для которых нужна маркировка;

— добываете и продаете полезные ископаемые;

— выступаете как посредник по договорам поручения, комиссии, простого товарищества, доверительного управления имущества или агентским договорам;

— являетесь адвокатом, частным нотариусом, арбитражным управляющими, оценщиком;

— сдаете нежилую недвижимость (например, апартаменты или гараж).

 Вопрос 2. Как оформить самозанятость или отказаться от режима?

Ответ: Встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход можно несколькими способами:

— через мобильное приложение «Мой налог»;

— через вэб-кабинет «Мой налог» в личном кабинете налогоплательщика;

— через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте;

— с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Использование мобильного приложения «Мой налог» позволяет осуществлять все необходимые операции с мобильного устройства в режиме онлайн: от регистрации до контроля доходов и уплаты налога. Заполнять заявление на бумаге и посещать налоговую инспекцию не нужно.

Если вы хотите сняться с учета, то сделать это можно точно так же, как и регистрировались.

Вопрос 3. Как рассчитывается налог?

Ответ: Если вы работаете с физлицами, то должны заплатить налог в размере 4%, если выполняете заказы для юридических лиц и ИП — 6%.

 Вопрос 4. Будут ли самозанятые платить больше налогов в будущем?

Ответ: Нет, ставки по налогу на профессиональный доход зафиксированы федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ и не будут меняться как минимум до 2028 года.

 Вопрос 5. Если дохода не было, будет ли налог?

Ответ: Нет поступлений — нет налога. Если решили отдохнуть, налоги и сборы за дни «простоя» платить не надо. Но если всё‑таки решили его скрыть или снизить сумму налога от профессиональной деятельности, то налоговая вас оштрафует: на 20% от суммы, если вы неправильно указали сумму в чеке, утаили доход, не вовремя выбили чек; на 100% от суммы расчетов — если за полгода совершили нарушение еще раз.

Вопрос 6. Когда нужно платить налог на профессиональный доход?

Ответ: Ежемесячно — не позднее 25 числа месяца. В текущем месяце уплачивается налог за предыдущий. Например, налог за май нужно уплатить не позднее 25 июня. Но если на 25 число выпадает праздник или выходной, тогда срок уплаты переносится на следующий рабочий день.

Вопрос 7. Можно ли совмещать основную работу с режимом самозанятого?

Ответ: Безусловно, одно другому никак не мешает и никак не влияет. При этом можно заниматься той же деятельностью, что и на основной работе. Например, работать корректором в редакции журнала, а по вечерам вычитывать буклеты. При этом режим самозанятости можно использовать и для разных видов дохода при условии, что все эти виды деятельности соответствуют требованиям НПД.

 Вопрос 8. Как относятся к самозанятым юридические лица?

Ответ: Некоторые компании боятся сотрудничать с самозанятыми, опасаясь, что те не исполнят свои обязательства. Но эти сомнения напрасны. Процедура заключения договоров с самозанятыми на работы или услуги стандартна. Выполнив заказ, самозанятый предоставляет чек, который он самостоятельно формирует в онлайн-приложении. Этот чек подтверждает расходы юрлица и является закрывающим документом для бухгалтерии.

Вопрос 9. Могут ли самозанятые взять кредит?

Ответ: Пока банки неохотно сотрудничают с самозанятыми. Это связано с тем, что финансовые организации считают их менее надежными заемщиками, чем тех, кто работает по трудовому договору и получает зарплату. Но ситуация меняется. Можно обратиться за потребительским кредитом или ипотекой через три месяца после регистрации в данном статусе. Оценка платежеспособности происходит автоматически на основании доходов, поступивших на счет. Кроме того, данная категория граждан может использовать льготные кредиты по программе Министерства экономического развития.

Вопрос 10. Каким образом плательщик налога на профессиональный доход может получить справку о постановке на учет?

Ответ: В мобильном приложении «Мой налог» и вэб-кабинете, расположенном на сайте ФНС России https://npd.nalog.ru, «самозанятый» налогоплательщик может самостоятельно сформировать Справку о постановке на учет, в электронном виде, которая приравнивается к справке, выданной на бумажном носителе в налоговом органе.

Дополнительную информацию можно получить в департаменте экономического развития администрации города Белгорода по телефону 8(4722)23–30–15 или на официальном сайте ИФНС России.

Управление по труду и социальному партнерству
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×