Сроки осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости

Закон о регистрации недвижимости значительно сократил сроки рассмотрения документов, предоставляемых заявителями в Росреестр для осуществления кадастрового учета.
Благодаря тому, что с 01.01.2017 создана единая учетно — регистрационная система, основной особенностью которой является то, что решения об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации прав принимает единый орган – Росреестр и его территориальные органы, удалось добиться уменьшения сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав, установленных ранее.
Так, общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре при поступлении документов в Росреестр составил:
−5 рабочих дней — для кадастрового учета;
−10 рабочих дней — в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Следует иметь в виду, что при обращении в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг срок оказания государственной услуги по осуществлению кадастрового учета и регистрации прав увеличивается на 2 рабочих дня.
Кроме того, Законом установлены сроки приостановления кадастрового учета и регистрации прав: по решению государственного регистратора – до трех месяцев, по заявлению сторон (правообладателя) – до шести месяцев.
Для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости по общему сроку необходимо наличие полного пакета документов, соответствующих требованиям действующего законодательства.
В связи с чем, до обращения в орган регистрации прав с заявлением заявитель, должен быть осведомлен, какой пакет документов ему нужно предоставить для осуществления учетных либо регистрационных действий.
Значительно сокращаются временные затраты заявителей при подаче заявлений о государственном кадастровом учете объектов недвижимости посредством портала государственных услуг в электронном виде.
Более подробную информацию о сроках осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, порядке предоставления документов, можно узнать на информационных стендах, расположенных в офисах приема документов, а также на портале государственных услуг.