Светлана Михайловна, как в Белгороде проходит Год детского чтения?
Кризисные процессы в чтении, и прежде всего в детском чтении, переживают сегодня многие страны мира. Причины этой общемировой проблемы ещё не исследованы в полной мере, но ее последствия уже сегодня сказываются на интеллектуальном развитии детей.
Первым социальным институтом, от которого зависит развитие ребенка как читателя, является семья. В семьях, в которых родители любят читать, читают и дети. Однако таких семей, как показывают социологические опросы, в стране меньшинство. Поэтому в Год детского чтения мы ставили задачу поиска и реализации новых интересных форм работы с семейной аудиторией, изменения привычных границ работы библиотеки.
Управлением культуры администрации города совместно с управлением образования реализуется комплексный план мероприятий, проводимых в рамках Года детского чтения, на территории города Белгорода. Он включает в себя конкурсы и фестивали, проведение творческих концертов и игровых программ, тематических квестов.
Также, нами были инициированы два новых проекта: «Читающая набережная» и «Читающий бульвар». Одна летняя площадка для чтения находится в парке Победы, другая — на Народном бульваре. Наверное, многие белгородцы, гуляя по набережной, обращали внимание на необычный арт-объект – плетеная скамейка с читающей барышней, которая как бы приглашает присоединиться к ней. Здесь можно взять книгу и почитать ее вместе ребенком, посетить творческий мастер-класс.
Очень важно напоминать людям о том, что книга сопровождает их на протяжении всей жизни. Она – один из самых близких друзей, отвечает на вопросы, дает пищу для размышлений, воспитывает в нас человека.
Как поддержали вас местные детские писатели?
Радует, что наши проекты поддерживают многие общественные организации и прежде всего это региональное отделение ВОО «Союз писателей России». Владимир Молчанов, Евгений Дубравный, Валерий Черкесов, Вячеслав Колесник — частые гости наших библиотек. Своих юных читателей они знакомят с литературными новинками, презентуют им книжные издания, делятся секретами писательского мастерства.
Творческие встречи – это важная составляющая деятельности писателя, источник вдохновения. Мы рады, что наши библиотеки являются местом, где происходит общение между писателями и их читателями.
А есть ли такие дети, которые сами себя пробуют в качестве писателей?
Безусловно, Белгород – город талантливых детей! Для них при поддержке регионального отделения Союза писателей России на базе Пушкинской библиотеки-музея с 2007 года работает литературная студия «Младость». Задача студии – способствовать развитию и реализации творческих способностей молодых поэтов, прозаиков. Студия объединяет молодых авторов и читателей, всех кто любит литературу. При этом используются различные формы организации деятельности: индивидуальные занятия, письменные консультации, круглые столы, мастер-классы, выставки, презентации книг, литературно-музыкальные выступления и др. Среди участников литературной студии «Младость» немало лауреатов различных творческих конкурсов. Юные дарования Белгородчины могут публиковать свои первые литературные произведения на страницах областного журнала «Большая переменка».
Сегодня библиотека – это не только книги, это целый информационный центр. Насколько в последнее время изменились методы работы библиотекарей с детской аудиторией с учетом новых электронных технологий?
Развитие информационных технологий влияет на все сферы жизни человека. В том числе и на методы работы библиотеки с читателем. Но как бы интенсивно не развивались технологии, чтение, на мой взгляд, самый значимый элемент в развитии мыслящего человека. При этом не важно, какой это носитель – электронный или бумажный, важно качество того, что прочитывается и осмысливается. Современные информационные технологии позволяют расширить деятельность библиотеки и используются как инструмент, который помогает решить проблему продвижения чтения. Трудно конкурировать с модными электронными приложениями за детское внимание. Поэтому мы призвали их в помощь. Главное, научить ребенка правильно работать с информацией, переводить полученные знания в область умений. Это мы делаем в игровой форме через web-турниры, книжные батлы, квесты.
Сегодня через официальный сайт Централизованной библиотечной системы можно воспользоваться услугой по продлению срока пользования книгой, получить информацию о наличии интересующего издания в фондах библиотеки, задать онлайн вопрос по краеведению или получить обзор книжных новинок, юридическую консультацию.
Насколько соответствует материально-техническая база городских библиотек новым требованиям? Что сделано в последнее время для ее обновления?
В 2014 году в Белгороде стартовал широкомасштабный проект по модернизации библиотек, который предполагал преобразовать их в «третьи» места или городские гостиные, где жителям будут организовывать досуг и проводить различные интересные образовательные мероприятия. Сегодня у нас половина городских библиотек преобразована по такому принципу. Теперь они действительно выполняют образовательно-культурные функции, которые востребованы жителями Белгорода.
Пример — библиотека-филиал № 15 на проспекте Ватутина, созданная по авторскому проекту дизайнера Анны Зарубиной. В основу оформления интерьера легли произведения английского писателя Льюиса Кэрролла. Здесь создана творческая атмосфера, которая побуждает детей к расширению своего кругозора, к чтению. На базе библиотеки работает интеллектуальный клуб «Алиса».
Мы ставим задачу перед городскими библиотеками быть не просто местом хранения книг, а задавать повестку городской культурной жизни, способствовать объединению людей, возрождению традиции семейного чтения.
В начале года по инициативе мэра Белгорода Константина Полежаева стартовал проект «Доступная среда». А насколько потребности людей с ограниченными возможностями здоровья учитываются в работе библиотек?
Модернизация библиотек проводится с учетом потребностей таких читателей. Практически все муниципальные библиотеки доступны для пользователей с ограничениями жизнедеятельности, оснащены пандусами. В рамках проекта «Доступная среда» в 2018 году проведено оснащение библиотек-филиалов №18,19 специализированным компьютерным оборудованием, системой звукового оповещения и вызова помощника.
Но прежде всего люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в общении, творческой самореализации. На базе городских библиотек работают клубы по интересам, театральные студии, творческие мастерские.
Любовь к чтению начинается в детстве, и главное не упустить этот момент. Ведь именно чтение имеет первостепенное значение для становления и развития личности.