Право на распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала на детей, рожденных в период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2015 года, возникает по истечении одного года со дня рождения третьего и последующих детей.
При рождении третьего и последующих детей после 1 января 2016 года, право на распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала возникает по истечении трех лет со дня рождения третьего и последующих детей.
Размер регионального материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 55388 руб.
Средства регионального материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, а также на проведение капитального или текущего ремонта по месту проживания родившегося ребенка, погашение кредита, взятого на приобретение или строительство жилья, покупку стройматериалов для строительства (ремонта).
Для определения права на данную выплату предоставляются документы, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте http://www.соцбел.рф/Консультации/Меры социальной поддержки гражданам, имеющим детей или по телефонам: 32–61–61,27–45–52, 32–61–60.
С условиями назначения выплаты и распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала, информацией о местонахождении, графике приема, справочных телефонах учреждений, осуществляющих прием граждан по данному вопросу, можно ознакомиться на вышеуказанном сайте, а также воспользоваться услугами предварительной записи на прием к специалистам.