1. О Белгороде
  2. Белгород - духовный центр
  3. Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм

В книге "Белгород с уездом", изданной в 1882 году, Дренякин сообщает, что Кошарская церковь Крестовоздвижения была построена в 1862 году на средства графини А.В. Ластовской и купцов виноделия братьев Мухановых - Николая и Егора. В справочной книге Курской Духовной Консистории за 1908 год указывается год постройки церкви в Кошарах - 1863.

Есть еще одно свидетельство о храме в "Историческом вестнике" за 1910 год в статье "Белгород и его святыни", в котором автор А. Фирсов сообщает: "В 1863 году в Кошарах был построен на средства госпожи Анны Варламовны Богданович нынешний храм, в котором и был водружен крест".

Расхождение в дате строительства церкви в один год могло быть простой опечаткой, а вот на чьи средства велось строительство - ответить труднее, хотя вполне вероятно, что все вышеперечисленные лица могли сделать пожертвования на воздвижение храма в разное время.

Церковь Крестовоздвижения - образец провинциального зодчества второй половины XIX века. Построена с использованием элементов классицизма и русской архитектуры XVII века.

Крестовоздвиженский храм входит в Белгородско-Старооскольскую епархию Белгородской митрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

В августе 2010 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил на территории храма часовню с источником в честь иконы Божией Матери Курская Коренная "Знамение"