1. МЭР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

МЭР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Мэр Белгорода Константин Полежаев принял участие в выездном заседании рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда Белгородской области. Вначале участники мероприятия посетили несколько городских предприятий, а затем обсудили ключевые проблемы в стенах городской администрации.

МЭР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО МОНИТОРИНГУ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Члены рабочей группы во главе с первым заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольгой Павловой, посетили опытно-экспериментальный завод «Белэнергомаш» и «Машиностроительный завод», пообщались с рабочими и спросили о зарплате.

Позже участники совещания прибыли в актовый зал администрации, чтобы подробнее обсудить текущую обстановку на рынке труда. В частности, члены группы заслушали доклад главы администрации города Белгорода о доведении средней заработной платы по городу до уровня не менее 20 тысяч рублей и снижении неформальной занятости.

Мэр отметил, что на крупных и средних предприятиях зарплата еще в октябре 2015 года превысила требуемый показатель, за год выросла почти на 10% и составила более 29 тысяч рублей.

«Из 27 видов экономической деятельности только одна отрасль имеет среднюю заработную плату ниже 20 тыс. рублей - текстильное и швейное производство», - доложил мэр Константин Полежаев.

Как прозвучало в сообщении главы, из 19 тысяч хозяйствующих субъектов города Белгорода по данным УПФР по г. Белгороду в начале 2015 года среднюю заработную плату менее 20 тысяч рублей имели 6775 предприятий с численностью 54355 человек. В результате проведенной администрацией города Белгорода работы, которая включала обследование 81% указанных предприятий с низкой зарплатой, 1007 организаций повысили заработную плату, а 1209 организации согласились повысить заработную плату, представили Соглашения и графики по росту заработной платы.

Что касается легализации работы фрилансеров, мэр Белгорода сообщил, что по состоянию на 15 декабря 2015 года с 13380 такими работниками заключены трудовые договоры. Отметим, что это 97% от плановых показателей по легализации дистанционной деятельности.

«В результате мероприятий по повышению заработной платы и легализации трудовых отношений по данным ИФНС России по г. Белгороду за январь – ноябрь 2015 года в консолидированный бюджет Белгородской области поступило дополнительно НДФЛ в сумме 102,2 млн. рублей, из них в бюджет городского округа «Город Белгород» поступило 15,3 млн. рублей», - отметил глава администрации.

 

Пресс-служба администрации города Белгорода