1. В БЕЛГОРОДЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ И ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТАХ

В БЕЛГОРОДЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ И ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТАХ

Эскизный проект памятника был подготовлен белгородским отделением организации ветеранов «Боевое братство», его согласовали с областными организациями «Семей погибших» и БПО «Инвалиды войны в Афганистане». Участие в торжественном митинге приняли представители общественных организаций, бойцы ОМОНа, СОБРа, десантники, кадеты.

Памятник расположен на Музейной площади за монументом, посвящённым погибшим в Афганистане. На гранитной плите изображён молодой солдат – собирательный образ защитника Отечества, а также выгравированы названия горячих точек, начиная с 1962 года в Алжире и заканчивая Южной Осетией в 2008-м.

За 50 лет россияне участвовали в 32 локальных войнах. 3219 белгородцев принимали участие в вооружённых конфликтах, 64 не вернулись с полей сражений.

Первый заместитель Губернатора области — начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв отметил, что этот памятник долгие годы хотели установить в Белгороде и, наконец, мемориал занял своё почётное место.

«Мы отдаём долги. Отдаём долги тем, кто отдал свои жизни, защищая интересы нашей великой державы России. Благодаря им эта держава является сегодня крепкой, надёжной, сильной. Этот памятник станет символом, с которым новое поколение будет воспитывать в себе патриотизм, расти с чувством любви к своей Родине, с чувством обязанности защищать её», – подчеркнул Валерий Сергачёв.

Мэр Белгорода Сергей Боженов подчеркнул, что дату открытия памятника выбрали неслучайно. Её приурочили ко дню ВДВ и освобождению Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Именно воздушная пехота всегда одной из первых отправляется в горячие точки.

Белгородцы помнят подвиг героев России – десантников Дениса Зуева и Дмитрия Чепенца, которые получили высшее звание посмертно. Мэр Белгорода Сергей Боженов также отметил, что гранитная композиция будет дополнена: здесь выгравируют имена и фамилии всех 64 погибших солдат.

После чина освящения монумента участники открытия возложили к его подножию венки и цветы.

Пресс-служба администрации города Белгорода