Глава администрации Белгорода поблагодарил коллег за то, что они откликнулись на приглашение приехать. «Съезд городов воинской славы – особенно значимое для нас событие, тем более накануне юбилея Прохоровского танкового сражения и в преддверии ещё одной знаменательной даты – 70-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков», – отметил С. Боженов. Мэр пожелал удачи участникам съезда и провёл для них экскурсию по городу.
На площадке у памятника князю Владимиру участникам съезда была представлена театральная постановка, рассказывающая об истории Белгорода. В диораме «Курская битва. Белгородское направление» члены делегаций городов воинской славы ознакомились с экспозицией, а также узнали о том, что этот музей принимает участие в конкурсе «Россия 10» и уже прошёл во второй этап.
Возложив цветы на Аллее Героев и к памятнику Г. К. Жукову, участники съезда отправились в Парк Победы, где посетили спортивную площадку, а также узнали о работе городских властей по озеленению. Так, Сергей Боженов рассказал об опыте высадки уже взрослых деревьев в городских парках. Затем гости посетили художественный музей Белгорода, где сейчас проходит выставка «Третье ратное поле России».
В рамках экскурсионной программы мероприятия планируется также осмотр предприятий города. Во второй половине дня пройдёт официальная часть съезда: возложение цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь» и стеле «Белгород – Город воинской славы» на Соборной площади, молебен в Преображенском кафедральном соборе. Заседание с подписанием учредительного договора начнётся в 16:30 в Белгородской государственной филармонии.
Напомним, что звание «Город воинской славы» имеют 40 городов России. Первым его получил Белгород – Указом Президента РФ № 558 от 27 апреля 2007 года. На учредительный съезд Ассоциации в Белгород приехали делегации 32 городов воинской славы.
Пресс-служба администрации г. Белгорода