1. ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ БЛЮДО СТАРОРУССКОЙ КУХНИ БЕЛГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ БЛЮДО СТАРОРУССКОЙ КУХНИ БЕЛГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

Церемония награждения предприятий общепита, изготовивших лучшие блюда, состоялась 28 февраля в администрации города Белгорода.

В конкурсе состязались 27 предприятий общественного питания города, профильные учебные заведения. Они представили жюри около ста блюд, напитков, мучных и кондитерских изделий, изготовленных по старинным рецептам.

Лучшими холодными закусками старорусской кухни Белгородской губернии жюри признало такие блюда, как «Няня белгородская», вяленый карп и холодец из трёх видов мяса с хреном. Победителями среди первых блюд названы щи на грибном отваре из белых грибов с пирожками-заедками, суп из куриных потрошков, уха царская на курином бульоне. Колбаски белгородские по-горожански, селянка белгородская, каша пшённая с тыквой и тыквенными семечками, утка по-богородски с яблоками и черносливом были признаны победителями среди кулинарных блюд. «Курник белгородский» и пирог «Знатный» отмечены жюри в качестве лучших мучных изделий. Овсяный кисель и клюквенный морс названы победителями среди напитков. Лучшим кондитерским изделием признан медовый пряник «Белгородский», густой кисель из ягод с топлёным молоком стал лучшим сладким блюдом (десертом).

Кроме того, некоторые предприятия были отмечены в дополнительных номинациях: «Лучшее применение исторических приёмов обработки сырья и способов подачи блюд», «Лучшая презентация выставочной экспозиции конкурсных блюд», «Лучшая эстетика оформления конкурсных изделий».

Многие из блюд – победителей конкурса рекомендованы для использования в меню предприятиям общественного питания города.

Как отметил начальник управления потребительского рынка Владимир Шатило, конкурс проводился с целью возродить интерес к русской кухне и повысить туристическую привлекательность Белгорода.

Пресс-служба администрации города