На первом этапе реализации проекта в белгородском транспорте планируется уставить 30 терминалов для считывания электронных карт. Будут и ручные валидаторы, выполняющие те же функции. Чтобы оплатить проезд, пассажиру понадобится приложить к устройству специальную пластиковую карту и забрать билет, на котором будут указаны данные его карты, остаток денежных средств на счёте, время оплаты, название остановки и номер маршрута. Проверять билеты у белгородцев, пользующихся пластиковыми картами, будут кондукторы. Они также продолжат продавать билеты за наличные деньги.
Благодаря новой системе можно будет более оперативно отслеживать информацию о количестве поездок в транспорте тех или иных категорий льготников, количество которых в Белгороде постоянно увеличивается. В 2012 году льготным проездом пользуются 48,2 тысяч человек. По данным Центра социальных выплат, бюджетные затраты на компенсацию льготного проезда в 2012 году составят более 100 млн. рублей, а на изготовление ЕСПБ и талонов – 2,7 млн. рублей. Система безналичного расчёта даст возможность сокращения бюджетных выплат на 15%, то есть примерно на 15 млн. рублей за счёт введения именных льготных проездных карт сроком действия на 5 лет. Отпадёт и необходимость печати талонов ЕСПБ, что также позволит сэкономить бюджетные средства. Льготникам теперь не придётся ежемесячно приобретать талоны ЕСПБ, а водителям – обменивать их на деньги.
Пластиковые карты для оплаты проезда планируется разделить на категории: обычные, льготные (для студентов, школьников и пенсионеров) и корпоративные – для организаций, оплачивающих проезд своих сотрудников. Баланс карты можно будет пополнить с помощью терминалов оплаты, мобильного телефона или электронных кошельков. Параллельно с пластиковыми картами планируется сделать электронные билеты, рассчитанные на определённое количество поездок.
Идея введения безналичного расчёта в транспорте была одобрена участниками совещания. Однако инициатору – МУ «Городской пассажирский транспорт» – поручено доработать проект, представив его бюджет, а также конкретные сроки реализации.