1. В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

На прошедшем сегодня заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Белгорода были рассмотрены вопросы о выполнении плана мероприятий структурных подразделений администрации города по противодействию коррупции, разработке критериев оценки антикоррупционных мер и результатах работы по контролю за образовательными учреждениями в период выпускных экзаменов. Заседание провел руководитель комиссии, заместитель главы администрации Белгорода – руководитель аппарата администрации Александр Гармашев.

Начальник управления кадровой политики Наталия Овчарова, в частности, сообщила о том, что сегодня все муниципальные служащие должны представлять сведения о доходах своей семьи, причем, эти сведения проверяются и делаются выводы. Основанием для проверки сотрудника может послужить любая информация, поступившая как от граждан, так и от налоговых или правоохранительных органов. Как отмечали на заседании, кадровый состав в мэрии сейчас обновляется, и нужно обратить особое внимание на молодёжь, на соблюдение ими Кодекса муниципального служащего. Председатель комиссии Александр Гармашев поддержал предложение рекомендовать управлению кадровой политики мэрии усилить разъяснительную работу, прежде всего, среди недавно принятых муниципальных служащих. При этом, подчеркнул вице-мэр, необходимо рассказывать о конкретных примерах проявления коррупции в различных органах власти и о последовавшем наказании.
Заместитель начальника городского управления образования Вячеслав Кривошапов доложил членам комиссии, что организация и проведение сдачи ЕГЭ прошли без нарушений. В Белгороде работал телефон горячей линии для родителей и выпускников. Однако, звонков с жалобами не поступало. Нет и апелляций по организации экзаменов. В пунктах сдачи ЕГЭ работали общественные наблюдатели, что также говорит о прозрачности тестирования. При этом Вячеслав Кривошапов отметил, что сами задания в этом году были сложнее, чем в предыдущие годы. Об этом говорят и результаты: в Белгороде есть ученики, не набравшие проходной минимум, как по обязательным предметам, так и по выбору.
В свою очередь, заместитель директора Института муниципального развития и социальных технологий Владимир Коваль сообщил, что специалистами института разработано 11 критериев эффективности антикоррупционных мер. В их числе – степень информационной открытости и прозрачности процедур оказания муниципальных услуг, качество внутриведомственного электронного документооборота, соблюдение Кодекса чести муниципального служащего и другие. На заседании было предложено внедрить эти критерии в работу после проведения экспертизы, подключив к этому как местные, так и межрегиональные общественные объединения.

Пресс-служба администрации города