1. ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ПРОШЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДА

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ПРОШЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДА

На слушаниях рассмотрен проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав городского округа «Город Белгород». Такая необходимость вызвана комплексом изменений законодательства на федеральном уровне.

Так, муниципалитетам добавлены полномочия по противодействию коррупции в границах городского округа. Для этого в Устав вносится положение о предоставлении всеми лицами, замещающими должности глав муниципальных образований и все муниципальные должности, сведений о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей. Дополнены полномочия органов местного самоуправления и правом оказания поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
Еще одно изменение конкретизирует правила благоустройства территории городского округа. Из числа прав органов местного самоуправления исключено право на создание службы неотложной медпомощи в структуре медицинских учреждений.
Еще одно изменение Устава направлено на сохранение действующей и доказавшей свою эффективность системы Советов территорий и приведение местного законодательства в соответствие со 131 Федеральным законом, регламентирующим проведение смешанных выборов. Оно позволит шире представлять интересы горожан и повысит степень их участия в решении вопросов жизнедеятельности города. Изменения в Уставе предусматривают увеличение количества депутатов Совета депутатов, выборы в который будут проходить по смешанной системе: 27 депутатов будут избираться, как и раньше, по одномандатным городским округам, а 27 – по партийным спискам, пропорционально набранным голосам. Однако эти изменения не коснутся нынешнего депутатского корпуса, а будут применены лишь в отношении Совета депутатов пятого созыва. Предлагается также упростить порядок реализации прав граждан на правотворческую инициативу. Количество горожан, имеющих право выступить с такой инициативой, сокращается с 500 до 200.
Как отметил проводивший слушания заместитель председателя Совета депутатов города Белгорода Дмитрий Сиротенко, такое решение связано с необходимостью сохранения эффективно работающей системы Советов территорий и одновременно обеспечением участия в местном самоуправлении граждан, представляющих различные политические силы.
По итогам общественных слушаний вопросы корректировки Устава города предложены к рассмотрению Советом депутатов Белгорода.

Пресс-служба администрации города