1. РЕЧЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПОТРЯСАЕВА на научно-практической конференции 'Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования'

РЕЧЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПОТРЯСАЕВА на научно-практической конференции 'Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования'

РЕЧЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПОТРЯСАЕВА на научно-практической конференции 'Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования'

Уважаемые участники конференции!

Искренне приветствую всех вас и надеюсь, что сегодняшняя наша встреча будет обоюдно полезной как для представителей науки, так и для тех, кто занимается практической реализацией процесса развития общественного самоуправления. Такая форма взаимодействия актуальна, поскольку время требует глубокого переосмысления подходов к жизни городского сообщества.

В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев напомнил, что '1 января 2009 года заканчивается переходный период, установленный для введения в действие всех положений Федерального закона 'Об общих принципах развития местного самоуправления в Российской Федерации'. В Белгороде эти слова подкрепляются целенаправленным и вдумчивым развитием гражданского общества. Местные нормативно-правовые акты, как показала практика, не стали вынужденной бюрократической формальностью во исполнение требований федерального центра. Так, в конце прошлого года Совет депутатов города Белгорода принял городскую целевую программу 'Развитие общественного самоуправления в г. Белгороде на 2008-2011 годы', которая напрямую связана с исполнением Стратегии развития Белгорода до 2025 года и плана действий органов местного самоуправления на 2007-2011 годы'. Ведь без развития реального самоуправления, как сказал Президент, 'Россия может оказаться на задворках цивилизации'.

Подлинное общественное самоуправление начинается там, где люди чувствуют себя хозяевами своих домов, дворов, подъездов. Сегодня уже есть позитивные шаги в этом направлении. Городская целевая программа, о которой я говорил выше, раскрывает конкретный механизм развития общественного самоуправления. Ее основой стало выделение в качестве субъектов общественного самоуправления внутригородских территорий, границы которых в настоящее время совпадают с границами 27 избирательных округов. Эти территории, как правило, представляют собой внутренне целостные сегменты города с примерно равным числом жителей.

Советы территорий, на мой взгляд, являются наиболее приемлемой формой общественного самоуправления на данном этапе, поскольку они объединяют граждан не только по месту жительства, но и по месту профессиональной деятельности. В итоге мы уже видим элементы социального партнерства, плоды взаимодействия между представителями различных организаций: образовательных, медицинских, охраны общественного порядка, социальной поддержки, духовно-воспитательных и других.

Дальнейшее развитие этих и других форм общественного самоуправления на территориях, как мы предполагаем, позитивно скажется на развитии города как единого целого. При условии активности и инициативности населения ускорится процесс благоустройства, что расценивается нами как очередной шаг к благополучию и уверенности в завтрашнем дне.

Решение задачи развития общественного самоуправления требует серьезнейшего научного анализа, многостороннего подхода, основанного на достижениях отечественной и зарубежной науки и практики управления, так как многие вопросы остаются пока нерешенными: как избежать формализма в организации общественного самоуправления, как развивать управленческий талант, как сочетать творчество и дисциплину.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, результаты которой, безусловно, помогут успешнее осуществлять формирование общественного самоуправления как в нашем городе, так и в целом в России, будут способствовать достижению стратегической цели - дальнейшему повышению качества жизни горожан и развитию гражданского общества.