1. ВЗГЛЯД С ПРАЗДНИЧНОГО РУБЕЖА

ВЗГЛЯД С ПРАЗДНИЧНОГО РУБЕЖА

Автор - Тамара АкиньшинаОпубликовано в газете 'Белгородские известия'(4 августа 2007 г.)

Мы привыкли смотреть на власть требовательно: дай, сделай, построй, организуй. И даже если всё это выполняется, всегда находятся те, кто скажет: мало, не так, не там. Судить 'со своей кочки' легко, и многие могут часами рассуждать, что бы сделали, окажись в их руках бразды правления, скажем, городом. Конечно, в первую очередь благоприятные изменения коснулись бы непосредственно их среды обитания: дорог, по которым они ездят, тротуаров, по которым ходят, дворов и домов, в которых живут. Правильно? С обывательской точки зрения - вполне. А ведь тот, в чьих руках сосредоточена власть, должен мыслить масштабно. И уметь смотреть на все проблемы 'с высоты птичьего полёта'. Есть городской бюджет - но он, к сожалению, не резиновый. Решить, какой вопрос ещё 'терпит', а который нужно решать немедленно - в этом высшее право главы города, оно же - его тяжкий крест. Потому что прежде чем кому-то сказать 'да', нужно кому-то сказать 'нет'.

Об этом и многом другом накануне праздника мы попросили порассуждать мэра Белгорода Василия Николаевича Потрясаева.

- Город сегодня - это около семисот крупных и средних предприятий, восемь вузов, семь среднеспециальных учебных заведений, 50 школ, 65 детских садов, 11 больниц и поликлиник, три театра, шесть музеев, 22 библиотеки, три парка, 795 спортивных сооружений, 75 памятников истории и культуры. Но главное - за этим далеко не полным списком социально-значимых учреждений стоят люди - со своими нуждами, потребностями и чаяниями. Как сделать так, чтобы всё население Белгорода - более 344 тысяч человек - могло жить достойно? Что предпринять, чтобы средняя продолжительность жизни белгородцев была больше, хотя и сейчас этот показатель - 69 лет - превышает среднероссийский? Эти вопросы для нас не просто главные, а наиглавнейшие. По сути всё, что мы предпринимаем в городе по линии строительства и благоустройства, науки и спорта, социальных инициатив и экологической безопасности - падает в 'копилку' благополучия населения. Неслучайно, в основе утверждённых недавно стратегии развития Белгорода до 2025 года и плана действий органов местного самоуправления на 2007 -2011 годы лежит девиз 'От благоустройства - к благополучию'.

Мы выполнили колоссальную работу - проанализировали сильные и слабые стороны города, оказывающие влияние на его развитие, сопоставили все возможности и риски. На основе этого материала и была выработана концепция стратегического развития города, одной из главных составляющих которой являются инвестиции в человека. Что это значит? Будем добиваться повышения доходов населения - за счёт увеличения минимальной оплаты труда в производственной сфере, роста зарплаты бюджетников, вовлечения безработного населения в малый бизнес. Примем все возможные меры по снижению заболеваемости и смертности, создадим предпосылки для улучшения рождаемости. Немалую роль должны сыграть и мероприятия по сохранению и укреплению здоровья горожан: ещё настойчивее будем прививать людям мысль о здоровом образе жизни, развивать физическую культуру и спорт, повысим качество и доступность медицинских услуг и так далее. Я уже не говорю об обеспечении доступности качественного образования, повышении степени социальной защищённости, развитии духовного потенциала подрастающего поколения, удовлетворении потребностей в культурном развитии... На первый взгляд - неподъёмная ноша, фантастические прожекты, - не так ли? А на деле - всё просчитано и учтено, прогнозы - оптимистические. Уже есть утверждённый план действий органов местного самоуправления города Белгорода на 2007 - 2011 годы, где все мероприятия расписаны до мелочей: какой департамент за что отвечает, источники финансирования, ожидаемые результаты. Будем работать.

Общая картина ясна, и уже есть показатели, которые свидетельствуют об успешности проводимой политики по улучшению качества жизни и благосостояния белгородцев. Это, например, увеличение размера среднемесячной заработной платы до 11400 рублей и повышение рождаемости - в первом квартале текущего года на свет появилось на 130 детей больше, чем за тот же период прошлого года. Снизилась преступность, сократилось количество безработных. Отдельного разговора достоин вопрос строительства и ввода в эксплуатацию жилья. Только за первое полугодие сдано 101570 квадратных метров, плюс то, что будет построено за лето. Показатель ввода жилья на одного жителя областного центра уже несколько лет превышает среднероссийский. Активно расселяем общежития коридорного типа - в текущем году для их жильцов будет построено ещё 342 квартиры, проводим капитальный ремонт жилья - на это уже потрачено более 11 миллионов рублей. Приобретаются дома для детей-сирот, субсидии на строительство или покупку жилья получают молодые семьи. Уже в следующем году в 11-м микрорайоне появится своя школа, а в микрорайоне 'Луч' - детский сад, завершится строительство поликлиники № 8 и реконструкция 4-й поликлиники. В ближайшем будущем планируется реконструкция центральных кварталов города со сносом ветхого жилья, а интенсивная застройка пригородных районов подводит нас к мысли о юридическом закреплении новой территориальной агломерации 'Большой Белгород'.

Сегодня идёт активная работа по линии строительства и реконструкции дорог областного центра. Благоприятные перемены затронули несколько центральных и окраинных улиц - Попова, часть проспекта Ватутина, Макаренко - Зелёная поляна, Железнодорожную, Студенческую, Зареченскую и Донецкую с переулком. Не остались без внимания и рекреационные зоны: Народный бульвар, парк Победы, скейтодром в парке Ленина и многое другое. В списке на реконструкцию стоит ещё шесть улиц, и, если вопрос с дополнительным финансированием из федерального бюджета решится положительно, то жители и гости города увидят их обновлёнными. То же самое касается и 80 дворов, которые в текущем году должны преобразиться.

Отвлекусь от основной темы и порассуждаю об эволюции общественного самосознания. Несколько лет назад мы были вынуждены принять ряд непопулярных мер. Тогда бурную реакцию городского сообщества вызвали ликвидация палаточного рынка в центре Белгорода и беспорядочной киосковой торговли по всему городу, вынос из дворовых территорий железных гаражей и гаражей-ракушек, вырубка старых деревьев и многое другое. Сегодня абсолютное большинство противников этих мероприятий стало нашими союзниками, потому что они наглядно увидели положительный результат этих действий и убедились в том, что городская власть работает на перспективу и, конечно, во благо горожан. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что команда сегодняшних руководителей города - не временщики, а люди, ответственно думающие о настоящем и будущем Белого города.

Нельзя не сказать и о дорожно-транспортном вопросе. К сожалению, проблема автомобильных пробок актуальна для Белгорода. И никуда от неё, по большому счёту, не денешься: с ростом благосостояния горожан увеличивается и количество автомобилей. Улучшить ситуацию позволяет реконструкция и расширение основных улиц, строительство сети объездных дорог. Эта работа ведётся: начато строительство объездной магистрали ул. Студенческая - Ротонда, в стадии проектирования автомагистраль Спутник - Сумская - Чичерина - Ротонда.

О том, что достигнуто в этой и других сферах жизни, можно говорить бесконечно. Для меня день рождения города является своеобразным рубежом года, на котором можно оглянуться назад, оценивая, что сделано и что ещё предстоит сделать. На территории Белгорода успешно реализуются национальные проекты 'Образование' и 'Здоровье', создана комплексная система по оказанию адресной помощи многодетным и неполным семьям, ветеранам и инвалидам. С 2007 года действует городская программа, дающая пожилым людям возможность самореализоваться и быть социально активными. Хочется, чтобы праздничное настроение не покидало белгородцев и в будни. Мы стараемся сделать для этого всё возможное.