Без сомненья, эта работа требует совместных усилий не только органов власти, хозяйствующих субъектов, но и личной заинтересованности каждого белгородца. Только вместе мы сможем добиться результатов и сохранить для себя и потомков родную природу.
Город Белгород - наш общий дом. Каким мы его построим, в таком и будем жить. Поэтому все белгородцы - от мала до велика - должны в каждом уголке города навести и постоянно поддерживать безупречный санитарно-экологический порядок.
Одной из серьёзных экологических проблем города является загрязнение мест массового отдыха, что оказывает мощное антропогенное воздействие на живую природу - водные и лесные объекты нашего города.
Вода - жизнь. В учебнике географии 1914 года наш край называли 'страной источников'. В древних актах упоминается множество 'колодезей', 'ерков'. По территории нашей области шёл водный путь из Днепра в Дон: Днепр - Десна - Сейм - (волоком) - Северский Донец - Дон. Временем расцвета судоходства были 1780-1800 годы, доказательством этому служат попадающиеся в реках остатки якорей, судов.
В наши дни речная сеть области имеет длину 5000 км, насчитывается 480 рек и ручьев: из них 35 рек имеют длину свыше 25 км, 70 - от 10 до 25, остальные - менее 10 км. Все реки области являются малыми. По территории города Белгорода протекают Северский Донец, Везёлка, Нижегородка, Гостёнка.
Северский Донец имеет протяженность по территории области 110 км. Исток в Прохоровском районе. Впадает в Дон. Ниже города Белгорода находится Белгородское водохранилище, ёмкостью 76 млн. кубометров.
Один из наиболее крупных притоков правого берега Северского Донца - река Везёлка. Исток Везёлки находится на территории Белгородского района. Наша красавица Везёлка, по мнению учёных БелГУ, находясь под мощным негативным воздействием растущего города, в настоящее время сильно истощена и находится в критическом состоянии. Не менее сложное положение и у других малых рек нашего города.
На полноводность белгородских рек большое влияние оказала интенсивная хозяйственная деятельность человека с момента заселения края, в частности, сведение лесов, на которые в настоящее время приходится менее 10% территории области. Реки обмелели, истощились, утрачивают естественные способности самоочищаться и восстанавливаться. Главной причиной деградации рек следует считать нерасчётливое хозяйствование - до настоящего времени продолжается распашка склонов, балок и поймы, вырубка лесов, загрязнение промышленными и городскими стоками.
Существенный урон биологическому равновесию и экологической чистоте рек и водоёмов наносят также твёрдые бытовые отходы, оставляемые в огромном количестве отдыхающими и рыбаками, что, конечно, недопустимо! Загрязнение берегов и акватории наших малых рек, водохранилища, прудов бытовым мусором - настоящее варварство!
Реки часто называют артериями Земли. Потому что они - живые. Только доброе, разумное отношение белгородцев к родной природе поможет сохранить наши реки и другие водные объекты, украшающие город, для будущих поколений горожан!
Лес! Сколько красот, огромных ценностей и неизмеримых благ заключено в этом коротком слове! До сих пор никто еще не смог взвесить полную меру щедрости наших лесов: настолько велико добро, которое дарят они людям!
К началу образования Московского государства сплошные массивы вековых дубрав и сосновых боров тянулись вдоль Ворсклы, Северского Донца, Тихой Сосны и их многочисленных притоков, в то время глубоких и полноводных.
Строительство в XVII веке Белгородской оборонительной черты (создание городов-крепостей, лесных засек, расширение пашен) привело к массовому сведению лесов, которое продолжалось и в последующие два столетия.
Интенсивные работы по восстановлению лесного фонда края были осуществлены в ХХ веке. Именно в это время появился и зашумел рукотворный сосновый бор в городской черте Белгорода. Вплоть до 50-х годов Сосновку называли 'Мачурина роща', по имени белгородского купца, заложившего первые лесные кварталы в начале ХХ века. Основные лесопосадки здесь были осуществлены, начиная с конца 40-х до середины 50-х годов ХХ века. Лес защитил город от песчаных бурь, дал силы Северскому Донцу, стал излюбленным местом массового отдыха белгородцев, щедро делясь с людьми своей красотой и энергией здоровья!
Но люди разрушают рукотворное чудо: Сосновку безжалостно захламляют несметным количеством бытового мусора, ездят по лесу на машинах, вырубают себе на потребу как настоящие дикари!
Лес - хранитель вод и урожаев,
- уютный дом для птиц и зверей,
- добрый доктор-целитель и мудрый учитель,
- источник вдохновенья, творчества в науке, литературе, музыке, живописи,
- бесценная сокровищница нашей родной природы!
'Охраняйте природу!
Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недругов.
Её сокровища вверены нашей совести,
справедливости, уму и благородству'.
Леонид Леонов
Напоминаем, что в соответствии с Правилами благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории города Белгорода, 'юридические и физические лица обязаны соблюдать чистоту и порядок на территории города Белгорода и в пригородных зонах,.. берегах водоёмов'. Невыполнение Правил считается административным правонарушением, и по закону Белгородской области 'Об административных правонарушениях на территории Белгородской области' выброс мусора вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 20 минимальных размеров оплаты труда (от 200 до 2000 рублей), на должностных лиц - от 10 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 500 МРОТ'.
Давайте вместе беречь родную природу!!!
Служба экологии администрации города Белгорода