1. 5 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Обеспечение экологической безопасности жителей города, сохранение благоприятной окружающей среды является одним из стратегических направлений деятельности администрации города Белгорода на длительную перспективу.

Без сомненья, эта работа требует совместных усилий не только органов власти, хозяйствующих субъектов, но и личной заинтересованности каждого белгородца. Только вместе мы сможем добиться результатов и сохранить для себя и потомков родную природу.

Город Белгород - наш общий дом. Каким мы его построим, в таком и будем жить. Поэтому все белгородцы - от мала до велика - должны в каждом уголке города навести и постоянно поддерживать безупречный санитарно-экологический порядок.

Одной из серьёзных экологических проблем города является загрязнение мест массового отдыха, что оказывает мощное антропогенное воздействие на живую природу - водные и лесные объекты нашего города.

Вода - жизнь. В учебнике географии 1914 года наш край называли 'страной источников'. В древних актах упоминается множество 'колодезей', 'ерков'. По территории нашей области шёл водный путь из Днепра в Дон: Днепр - Десна - Сейм - (волоком) - Северский Донец - Дон. Временем расцвета судоходства были 1780-1800 годы, доказательством этому служат попадающиеся в реках остатки якорей, судов.

В наши дни речная сеть области имеет длину 5000 км, насчитывается 480 рек и ручьев: из них 35 рек имеют длину свыше 25 км, 70 - от 10 до 25, остальные - менее 10 км. Все реки области являются малыми. По территории города Белгорода протекают Северский Донец, Везёлка, Нижегородка, Гостёнка.

Северский Донец имеет протяженность по территории области 110 км. Исток в Прохоровском районе. Впадает в Дон. Ниже города Белгорода находится Белгородское водохранилище, ёмкостью 76 млн. кубометров.

Один из наиболее крупных притоков правого берега Северского Донца - река Везёлка. Исток Везёлки находится на территории Белгородского района. Наша красавица Везёлка, по мнению учёных БелГУ, находясь под мощным негативным воздействием растущего города, в настоящее время сильно истощена и находится в критическом состоянии. Не менее сложное положение и у других малых рек нашего города.

На полноводность белгородских рек большое влияние оказала интенсивная хозяйственная деятельность человека с момента заселения края, в частности, сведение лесов, на которые в настоящее время приходится менее 10% территории области. Реки обмелели, истощились, утрачивают естественные способности самоочищаться и восстанавливаться. Главной причиной деградации рек следует считать нерасчётливое хозяйствование - до настоящего времени продолжается распашка склонов, балок и поймы, вырубка лесов, загрязнение промышленными и городскими стоками.

Существенный урон биологическому равновесию и экологической чистоте рек и водоёмов наносят также твёрдые бытовые отходы, оставляемые в огромном количестве отдыхающими и рыбаками, что, конечно, недопустимо! Загрязнение берегов и акватории наших малых рек, водохранилища, прудов бытовым мусором - настоящее варварство!

Реки часто называют артериями Земли. Потому что они - живые. Только доброе, разумное отношение белгородцев к родной природе поможет сохранить наши реки и другие водные объекты, украшающие город, для будущих поколений горожан!

Лес! Сколько красот, огромных ценностей и неизмеримых благ заключено в этом коротком слове! До сих пор никто еще не смог взвесить полную меру щедрости наших лесов: настолько велико добро, которое дарят они людям!

К началу образования Московского государства сплошные массивы вековых дубрав и сосновых боров тянулись вдоль Ворсклы, Северского Донца, Тихой Сосны и их многочисленных притоков, в то время глубоких и полноводных.

Строительство в XVII веке Белгородской оборонительной черты (создание городов-крепостей, лесных засек, расширение пашен) привело к массовому сведению лесов, которое продолжалось и в последующие два столетия.

Интенсивные работы по восстановлению лесного фонда края были осуществлены в ХХ веке. Именно в это время появился и зашумел рукотворный сосновый бор в городской черте Белгорода. Вплоть до 50-х годов Сосновку называли 'Мачурина роща', по имени белгородского купца, заложившего первые лесные кварталы в начале ХХ века. Основные лесопосадки здесь были осуществлены, начиная с конца 40-х до середины 50-х годов ХХ века. Лес защитил город от песчаных бурь, дал силы Северскому Донцу, стал излюбленным местом массового отдыха белгородцев, щедро делясь с людьми своей красотой и энергией здоровья!

Но люди разрушают рукотворное чудо: Сосновку безжалостно захламляют несметным количеством бытового мусора, ездят по лесу на машинах, вырубают себе на потребу как настоящие дикари!

Лес - хранитель вод и урожаев,

- уютный дом для птиц и зверей,

- добрый доктор-целитель и мудрый учитель,

- источник вдохновенья, творчества в науке, литературе, музыке, живописи,

- бесценная сокровищница нашей родной природы!

'Охраняйте природу!

Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недругов.

Её сокровища вверены нашей совести,

справедливости, уму и благородству'.

Леонид Леонов

Напоминаем, что в соответствии с Правилами благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории города Белгорода, 'юридические и физические лица обязаны соблюдать чистоту и порядок на территории города Белгорода и в пригородных зонах,.. берегах водоёмов'. Невыполнение Правил считается административным правонарушением, и по закону Белгородской области 'Об административных правонарушениях на территории Белгородской области' выброс мусора вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 20 минимальных размеров оплаты труда (от 200 до 2000 рублей), на должностных лиц - от 10 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 500 МРОТ'.

Давайте вместе беречь родную природу!!!

Служба экологии администрации города Белгорода