К сожалению, для многих горожан понимание бережливого отношения к городскому зелёному ландшафту остаётся недосягаемым. Сломать молодое деревце, сорвать или выкопать цветы, удобно расположить своё 'авто' на зелёном газоне они не считают нарушением порядка, и уж тем более их не заботит вид городских территорий и труд людей, занимающихся благоустройством 'зелёных' зон. А ведь только площадь газонов в областном центре составляет более 380 га, и из них более 250 га обслуживают муниципальные учреждения 'Белгорблагоустройство' и 'Городское зелёное хозяйство'.
Но Белгород должен быть уютным и красивым, а потому по инициативе администрации, на территории города проводится акция по пресечению фактов повреждения газонных покрытий, поскольку именно в весеннее время важно дать возможность молодой траве подняться и окрепнуть.
До начала акции был составлен список мест, где пешеходы систематически вытаптывают газоны, и здесь в первую очередь начата работа 'зелёного десанта' из числа студентов-экологов геолого-географического и биолого-химического факультетов БелГУ.
Так, в центральной части города на улицах Преображенская, Николая Чумичова, проспекте Славы, привокзальной площади молодые люди 'охраняют' газоны, предлагая нарушителям обходить зелёные зоны. С 21 мая акция переместится на проспект Б.Хмельницкого, с 28 мая - на Харьковскую гору.
Городская служба экологии совместно с МУ 'Белгорблагоустройство' изготовили календари с агитационным содержанием, которые в ходе акции студенты раздают белгородцам.
Проведение акции планируется до конца мая и завершится в канун Всемирного дня окружающей среды.
Секретариат главы администрации города