В заседании приняли участие руководители и специалисты управления образования, директора школ, гимназий, учреждений дополнительного образования, заведующие детскими дошкольными образовательными учреждениями.
Основным вопросом, который рассматривался на коллегии, был анализ состояния и перспективы развития муниципальной методической службы, которая, как было отмечено, является одним из основных проводников политики государства в области образования на местном уровне, и во многом определяет качество обучения и воспитания, приведение их в соответствие с современными достижениями науки и практики. По итогам комплексной проверки деятельности методических служб области, проведенной областным управлением образования и науки в 2007 году, модель муниципальной методической службы признана самой продуктивной и перспективной в Белгородской области, так как позволяет оказывать всестороннюю методическую поддержку педагогическим и руководящимработникам образовательных учреждений всех видов и типов в соответствии с их профессиональными потребностями и задачами модернизации российского образования.
Особое внимание было уделено личности современного педагога, который должен уметь на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные профессиональные задачи, быть во многом исследователем, психологом, технологом, умеющим проводить диагностику, выстраивать реально достижимые цели и задачи деятельности, прогнозировать результат, творчески применять известные и разрабатывать свои авторские образовательные идеи, технологии, методические приемы. Такие требования к современному педагогу предъявляет модернизация российского образования, а помочь педагогу обрести их в процессе работы и призвана методическая служба.
В ходе заседания также обсуждались важные вопросы, касающиеся информатизации - одной из составляющих успешного развития муниципальной системы образования. О защите жилищных прав детей-сирот доложила заместитель начальника управления образования А.И. Клевцова. Она отметила, что всего за последние годы (2004-2006) в соответствии с постановлением губернатора Белгородской области от 28.08.2003г. №57 детям-сиротам города было выделено 83 квартиры. При этом была подчёркнута важность недопущения фактов заключения договоров купли-продажи жилья, ущемляющих имущественные и жилищные права несовершеннолетних и лиц из числа, детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Для решения этой проблемы, по инициативе управления образования, все квартиры сирот внесены в единый государственный реестр недвижимого имущества, который направлен в банк данных Федеральной регистрационной службы. Согласно реестру какие-либо операции в отношении жилья сирот произвести без разрешения органов опеки и попечительства невозможно.
Секретариат главы администрации города