1. ВАСИЛИЙ ПОТРЯСАЕВ: 'БЕЗ ТАКОГО ПЛАНА БЕЛГОРОДУ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ НЕВОЗМОЖНО!'

ВАСИЛИЙ ПОТРЯСАЕВ: 'БЕЗ ТАКОГО ПЛАНА БЕЛГОРОДУ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ НЕВОЗМОЖНО!'

Автор - Виктория ЧугаеваМатериал опубликован в газете 'Житьё-Бытьё'(6 февраля 2007 г.)

Депутаты Горсовета в целом согласились с выводами и предложениями рабочей группы, разработавшей Стратегию развития Белгорода до 2025 года. Теперь областной центр - единственный в России город, у которого есть обоснованное, просчитанное руководство к действию на многие годы вперед.

Как есть

2006 год в истории Белгорода остался как год спокойной, созидательной работы, период осмысления и обсуждения сделанного, формирования новых планов. Во многом он стал судьбоносным для Белгорода. Прежде всего, в городе воплотилась новая модель власти. Мэр - своеобразный генеральный директор городского хозяйства - впервые был нанят на работу на конкурсной основе. Была перестроена и система городской администрации, она максимально теперь направлена на контакты с населением, на учет интересов и пожеланий белгородцев, на развитие институтов гражданского общества.

В 2006 году в новой городской администрации появилась и воплотилась идея Стратегии развития Белгорода до 2025 года, над которой работали и специалисты мэрии, и известные общественные деятели, и ученые, и уважаемые граждане. Анализ жизни областного центра показал, что эффективно двигаться вперед без наличия долгосрочной перспективы уже невозможно.

Я часто задавал себе вопрос, нужен этот план или нет и отвечал на него, да, можно, наверное, жить и без плана. Можно просто говорить о доходной и расходной части бюджета и не более того, - сказал глава администрации Белгорода Василий ПОТРЯСАЕВ. - Но далее без такого стратегического плана жить Белгороду уже невозможно только лишь по той причине, что мы вышли на соответствующий уровень и рубежи, достигли определенных целей и если систему работы изменить, или превратить её в бессистемную, то мы все, что достигли, потеряем. Этого нельзя допустить, если мы считаем себя ответственными перед будущими поколениями.

Цифры и факты говорят, что терять белгородцам есть что. Например, областной центр был готов к реализации национальных проектов, так как по большинству из них в Белгороде уже есть практические наработки и решения. Это значит, что выбранная чуть ранее стратегия была верной и по тактике и по результативности. Абсолютное большинство рубежей, намеченных до 2006 года, было успешно взято. Демографическая ситуация в Белгороде одна из самых стабильных в области. Здесь растёт рождаемость, наращивается жилищное строительство, повышается средняя заработная плата.

Возросли вклады людей в Сбербанк, это значит, что заметно растут доходы горожан. Средняя зарплата белгородцев по итогам 2006 года составила 10,4 тысячи рублей. Город - лидер Центрального Черноземья по многим социально-экономическим показателям развития и уровню жизни населения. В 2006 году столица Белгородчины стала победителем Всероссийского конкурса 'Золотой рубль' как город с устойчиво развивающейся экономикой. Неоднократно Белгород отмечался на самом высоком уровне и как самый благоустроенный и ухоженный город. Его чистоту и красоту отмечает большинство приезжих.

Эти и многие другие успехи и достижения, тем не менее, не снимают остроту социальных проблем, которые пока еще есть в областном центре, прежде всего, в образовании, здравоохранении, социальной защите, ЖКХ, экологии. Это те сферы, которые дают людям ощущение благополучия, именно их стратегическое долгосрочное развитие и приведет жизнь городского сообщества на качественно иной уровень.

Как будет

Документ, который разработала рабочая группа, - уникален, в России ему аналогов нет. Так далеко в свое социальное будущее, аж до 2025 года, не смотрит сейчас ни одна российская территория. Миссия новой городской стратегии развития - 'От благоустройства к благополучию'.

В Белгороде решили строить жизнь горожан по международным стандартам ООН. Оцениваться результаты стратегического плана будут по 47 показателям. За базовый индикатор разработчики концепции приняли разработанный Программой развития ООН индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который измеряет уровень достижений регионов по трем важнейшим показателям: ожидаемая продолжительность жизни, знания, измеряемые долей грамотного взрослого населения, достойный уровень жизни. Сейчас он равен для Белгородской области - 0,787, для областного центра - 0,781. С такими показателями в рейтинге регионов России это девятое место.

Согласно программе ООН, индекс более 0,800 относится к высокой степени развития человеческого потенциала. Поэтому в перспективе у белгородцев такие показатели ИРЧП: 2011 год - 0,800, 2025 - 0,810. Это значительно выше, чем прогнозируемый на этот же период общероссийский уровень.

Разработчики стратегического плана развития Белгорода полагают, что переход к оценке деятельности органов местного самоуправления по состоянию индикаторов качества жизни - это переход к социально ориентированному управлению.

Стратегический план предполагает новую, сбалансированную, систему распределения бюджетных средств: вложения в человека-25%, в развитие инфраструктуры -25%, в текущее содержание города - 50%.

Особо отмечены в программе демографические вопросы. Так, ожидается, что повысится продолжительность жизни белгородцев с нынешних 69,1 лет до 69,5 лет к 2011 году, а к 2025 - до 71 года. В планах - значительное снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума: с 16,8% (показатель 2006 года) до 5,0% в 2025 году.

Практически все направления жизни белгородцев вошли в структуру Стратегии. Повышать качество жизни белгородцев предполагается через реализацию двух перспектив (среднесрочной - до 2011 года и долгосрочной - до 2025 года), трёх стратегических направлений - обеспечение устойчивого развития города, инвестиции в человека, развитие местного самоуправления, через постановку десяти целей и решение тридцати задач. При благополучном результате они приблизят жизнь белгородцев к 100-процентному уровню качества жизни.

Вопросов нет, но будет с кого спросить

Стратегия развития Белгорода до 2025 года активно обсуждалась горожанами, в конце 2006 года прошли общественные слушания. Но старт программе могли дать только местные законодательные органы. От решения народных избранников зависела судьба этого документа.

30 января прошла очередная, сорок четвертая сессия Совета депутатов города Белгорода третьего созыва. Одним из основных вопросов было принятие Стратегии и плана действий органов местного самоуправления на 2007-2011 годы.

Мэр Белгорода детально изложил депутатам суть концепции, показал все ее преимущества перед любыми другими проектами. В обсуждении приняли активное участие глава городского округа 'Город Белгород', председатель Совета депутатов Олег Широухов, депутат Городского совета Сергей Булгаков, генеральный директор ОАО 'Домостроительная компания', почетный гражданин города Белгорода Евгений Егоров, депутат Городского совета, председатель комиссии по социальной политике и муниципальной собственности Юрий Гребенников. Все они отмечали своевременность и уникальность Стратегии развития и то, что воплощать ее в жизнь будут обе ветви власти, а также общественность Белгорода.

Кстати, Василий Потрясаев отметил, что Стратегия развития, в отличие от многих других предыдущих планов, - это отчетный документ, в каждом направлении которого будет свой ответственный исполнитель-чиновник.

Город будет знать своих героев. Мы берём на себя показатели, которые, в общем-то, можно было и не брать, например, продолжительность жизни. Это - конкретный показатель, за него придется отвечать. И для достижения этого показателя надо сделать очень многое, от школьной скамьи до лечебного учреждения, - поясняет мэр Белгорода Василий ПОТРЯСАЕВ. Или приведение демографической ситуации к нулю к 2009 году, то есть, чтобы количество рождений равнялось количеству умерших. И это очень серьезное обязательство, за которое тоже надо будет ответить именно в 2009 году. Поэтому я думаю, что каждый записанный в этом плане чиновник будет чувствовать ответственность перед горожанами. Уверен, что только с таким системным подходом все намеченные программы и подпрограммы будут выполнены.

Практически без замечаний и дополнительных вопросов со стороны Совета депутатов Стратегия развития Белгорода до 2025 года была утверждена, принята к реализации, и теперь все - и местные законодатели, и местная власть и горожане - будут вместе идти к достижению реальной цели, которая качественно изменит жизнь белгородцев, сделает ее безопасной и благополучной.