1. БЕЛГОРОД - 2025

БЕЛГОРОД - 2025

Автор - Виктория ЧугаеваМатериал опублиеован в газете 'Житьё-Бытьё'(26 декабря 2006 г.)

Жители областного центра активно обсуждают новую стратегическую концепцию развития Белгорода до 2025 года.

Будущее планируем сообща

В июне мэр областного центра Василий Потрясаев подписал Постановление о разработке Стратегического плана действий администрации Белгорода на 2007-2011 годы, направленных на выполнение Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области. Было отмечено, что этот план должен учитывать приоритетные национальные проекты и быть основой для создания благоприятных социальных, экономических, экологических и других условий жизни жителей Белгорода на ближайшие годы.

Стратегический план начали разрабатывать рабочая группа и координационный Совет. В их состав вошли руководители администрации и специалисты её структурных подразделений, директора крупных предприятий и учреждений города, представители общественных объединений, депутаты Совета депутатов Белгорода. В подготовке плана участвовали и белгородские ученые, представляющие социологию, экономику, другие направления.

В результате на суд горожан были вынесены проект Стратегии развития Белгорода до 2025 года и план действий органов местного самоуправления на 2007-2011 годы. В областном центре начались обсуждения этих важнейших документов. Так, прошло расширенное заседание координационного Совета, на котором в первом чтении обсуждался предлагаемый проект, а 23 декабря в мэрии состоялись публичные слушания, которые показали, что белгородцы не хотят быть в стороне от городских проблем, им не всё равно, что будет делать местная власть для того, чтобы люди жили достойно.

2+3+10+30=100

Миссия новой городской стратегии развития, по предложению разработчиков, звучит так - 'От благоустройства к благополучию'. Повышать качество жизни белгородцев предполагается через реализацию двух перспектив (среднесрочной - до 2011 года и долгосрочной - до 2025 года), трёх стратегических направлений - обеспечение устойчивого развития города, инвестиции в человека, развитие местного самоуправления, через постановку десяти целей и решение тридцати задач. При благополучном результате они приблизят жизнь белгородцев к 100-процентному уровню качества жизни.

В Белгороде решили строить жизнь горожан по международным стандартам ООН. За базовый индикатор разработчики концепции приняли разработанный Программой развития ООН индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который измеряет уровень достижений регионов по трем важнейшим показателям: ожидаемая продолжительность жизни, знания, измеряемые долей грамотного взрослого населения, достойный уровень жизни. Сейчас он равен для Белгородской области -0,787, для областного центра -0,781. С такими показателями мы в рейтинге регионов России занимаем девятое место. При этом согласно программе ООН, индекс более 0,800 - это высокая степень развития человеческого потенциала. Поэтому в перспективе у белгородцев такие показатели ИРЧП: 2011 год - 0,800, 2025 - 0,810. Это значительно выше, чем прогнозируемый на этот же период общероссийский уровень.

Авторы концепции выбрали из трех возможных (пессимистический, оптимистический, нейтральный) сценариев развития областного центра нейтральный вариант. Он предполагает, среди прочего, развитое гражданское общество, балансе интересов бизнес - сообщества и населения, развитую сферу услуг, превышение рождаемости над смертностью.

По-новому предполагается формировать и бюджет. Не по принципу 'от достигнутого', а по принципу планирования, ориентированного на результат. Стратегический план видит и иную, сбалансированную, систему распределения бюджетных средств: вложения в человека-25%, в развитие инфраструктуры -25%, в текущее содержание города - 50%. Особо отмечены в программе демографические вопросы. Ожидается, что повысится продолжительность жизни белгородцев с нынешних 69,1 лет до 69,5 лет к 2011 году, а к 2025 - до 71 года. В планах - значительное снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума: с 16,8% (показатель 2006 года) до 5,0% в 2025 году.

Скоро, с учетом всех корректировок проект стратегии развития Белгорода до 2025 будет рассматривать сессия Совета депутатов, которая и решит его судьбу.