1. КТО ДОМУ ХОЗЯИН?

КТО ДОМУ ХОЗЯИН?

Проблема взаимоотношения между коммунальными службами и собственниками жилья не раз поднималась на страницах 'НБ'. ТСЖ и управляющие компании многократно подвергались критике со стороны горожан.

Проблема взаимоотношения между коммунальными службами и собственниками жилья не раз поднималась на страницах 'НБ'. ТСЖ и управляющие компании многократно подвергались критике со стороны горожан. В особо острых случаях в качестве третейского судьи в разрешении споров участвовала администрация Белгорода как орган, отвечающий за бесперебойное и качественное функционирование городской жилищной инфраструктуры.

Очередным витком вереницы такого рода конфликтов, стала ситуация вокруг ТСЖ 'Юго-Восточное'. Деятельность, а точнее бездеятельность товарищества стала притчей во языцех среди жителей микрорайона: достаточная часть клиентов давно уже отказалась от услуг этой организации. Последней каплей, переполнившей чашу терпения городских властей, стало решение работников ТСЖ присвоить здание, в котором располагается 'Юго-Восточное'. И за аренду которого, кстати, товарищество не перечислило ни копейки в муниципальную казну, не забывая при этом исправно собирать деньги с жильцов. Когда же на руках у представителей городской администрации оказалось постановление суда о выселении, руководство управляющей компании решило по-своему 'восстановить справедливость', прибегнув к помощи этих же самых жильцов: собрав импровизированный митинг, участниками которого стали преимущественно пенсионеры, поддавшиеся на провокацию, коммунальщики попытались воспрепятствовать сотрудникам милиции, исполняющим решение суда.

Управляющий ТСЖ 'Юго-Восточное' Николай Балакирев, имеет свою собственную точку зрения. По его мнению, здание, в котором располагалось товарищество, просто 'кому-то понравилось' и теперь его хотят отобрать. О том, что 'Юго-Восточное' является злостным неплательщиком и занимает здание незаконно, Николай Николаевич корректно умолячал.

Начальник департамента городского хозяйства и градостроительства администрации города Владимир Жарко прокомментировал происходящее уже со своей точки зрения, точнее, с точки зрения буквы Закона: 'Существующее руководство ТСЖ 'Юго-Восточное', в лице Балакирева Николая Николаевича фактически решило это здание украсть у муниципалитета. Были определенные разногласия, связанные со строительством. Но тем не менее, согласно всем имеющимся документам, это здание - муниципальное. Хотя для того, чтобы это доказать, нам пришлось решать все в судебном порядке. Позиция администрации такова: сегодня вопрос обслуживания жилищного фонда находится в руках собственников, и неважно, кому жильцы дадут право распоряжаться своим коммунальным хозяйством - этому товариществу или какой-либо другой компании, арендатор здания должен вносить за него плату, согласно существующему договору'.

От редакции, постоянного свидетеля разного рода 'коммунальных' конфликтов, хотелось бы заметить, что всяческие ТСЖ и управляющие компании всегда строго спрашивали с неплательщиков из числа своих клиентов, а порою даже и пытались выселять таких жильцов. Когда же Закон повернулся к коммунальщикам другой, непривычной до этого стороной, сотрудники ТСЖ мгновенно стали искать поддержки у тех, кого сами доселе ставили в подозрительно схожие ситуации.

Сергей Антонов, газета 'НБ'