1. БЕЛГОРОДЦЫ ОБСУЖДАЮТ СВОЙ УСТАВ

БЕЛГОРОДЦЫ ОБСУЖДАЮТ СВОЙ УСТАВ

Введенные в практику деятельности администрации Белгорода ежемесячные единые информационные дни уже давно стали одной из действенных форм взаимосвязи с общественностью.

Введенные в практику деятельности администрации Белгорода ежемесячные единые информационные дни уже давно стали одной из действенных форм взаимосвязи с общественностью. В ходе их проведения руководители структурных подразделений мэрии встречаются с трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений областного центра, обсуждают самые насущные общегородские проблемы.

Темой диалога очередного информационного дня стал проект Устава муниципального образования 'Город Белгород'. Текст документа был обнародован еще в июне 2005 года и сразу же вызвал большой интерес горожан.

Это не случайно, поскольку Устав - это основной документ, в соответствии с которым город самостоятельно решает отнесенные к его компетенции вопросы, живет и развивается. 'Основной закон' Белгорода закрепляет статус, границы территории, определяет структуру органов самоуправления и их полномочия, права и обязанности должностных лиц.

Причиной для изменения в тексте Устава, по которому областной центр жил и развивался с 1996 года, стал принятый в 2003 году Федеральный Закон 'Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации', определивший принципиально новый подход к ряду важнейших вопросов и предписывающий внести необходимые поправки в местные 'конституции' в срок до 1 января 2006 года.

В соответствии с законом, в проект внесены изменения по численному составу Белгородского городского Совета - с 21 до 25 депутатов, поскольку для городских округов, где проживает от 100 до 500 тысяч человек, в состав представительного органа должно входить минимум 25 депутатов.

Проект нового Устава содержит ряд норм, не существовавших ранее. В частности, это касается форм участия горожан в местном самоуправлении - опросы граждан и публичные слушания. Причем, в областном центре эти теоретические формулировки уже закреплены практикой. 12 ноября, впервые в истории нашего города, прошли первые публичные слушания по обсуждению проекта нового Устава. В расширенном заседании приняли участие депутаты Белгородского городского Совета, представители органов власти, трудовых коллективов, политических партий, общественных организаций, журналисты и простые горожане.

Главной же темой обсуждения и дискуссий по поводу внесения изменений в Устав города стало формирование органов местного самоуправления. Федеральный Закон дает право нам самим выбрать и закрепить в 'основном законе' одну из предлагаемых моделей.

Глава муниципального образования избирается всенародно, а устав определяет, какой из органов местного самоуправления - городской Совет депутатов или администрацию города - он возглавляет.

В первом случае народный избранник становится председателем горсовета, а глава администрации назначается этим представительным органом по контракту на конкурсной основе.

Во втором, глава руководит администрацией на принципах единоначалия и наделяется представительскими функциями, а руководство городским Советом осуществляет его председатель, избираемый депутатами из своего состава. Этот вариант и вошел в проект нового Устава.

Закон содержит еще один - принципиально иной способ формирования органов местного самоуправления, при котором главой муниципального образования становится, минуя всенародные выборы, депутат, избранный из состава городского Совета своими коллегами. В этом случае он получает полномочия председателя горсовета, то есть органа, который впоследствии назначает главу администрации на контрактной основе. Причем, подбор кандидатуры на эту должность проводится в порядке открытого общегородского конкурса.

О том, что проект Устава вызвал огромный интерес населения, наглядно свидетельствует тот факт, что после обнародования документа в адрес рабочей группы поступило более 230 предложений и замечаний от граждан, общественных организаций, политических партий, органов государственной власти и местного самоуправления.

Весьма необычным даже для разработчиков и экспертов стало предложение Молодежного Совета, в состав которого входят молодые ученые, аспиранты, студенты, высших и средних учебных заведений. Молодежь выступила за замену выборов главы контрактной системой.

Основным положительным моментом этого способа формирования местной власти Молодежный Совет считает четкое разделение функций - представительской (политической) и административной (то есть хозяйственной). Глава местного самоуправления обладает при этой модели всей полнотой политической власти в городе, в то время как глава администрации остается, по сути, наемным менеджером, управляющим городским хозяйством.

По мнению Молодежного Совета, такой способ гарантирует горожан от избрания на высокую должность политика, не имеющего навыков и опыта работы в хозяйственной сфере. А ведь именно главе администрации, по мнению молодежи, вменяется в обязанности организация решения каждодневных проблем жизни города: уборка улиц, благоустройство дворовых территорий, работа муниципальных предприятий, школ, больниц и детских садов. Кроме того, появляется реальная возможность досрочно расторгнуть контракт и 'расстаться' с мэром, который не справился с возложенными на него обязанностями.

Предложение Молодежного Совета заинтересовало участников общественных слушаний, немало эмоций вызвало у участников единого информационного дня, стало поводом для многочисленных обращений к разработчикам нового Устава с предложением изучить идею и, по возможности, включить в проект.

Обсуждение документа в настоящее время продолжается.

Итоговый документ публичных слушаний, экспертное заключение и проект Устава в дальнейшем будут переданы в городской Совет депутатов для принятия окончательного решения на очередной сессии.

Белгородский опыт, как отмечают специалисты, будет вписан особой строкой в историю не только города, но и всей области. Население Белгорода, каждый его житель получили реальную возможность участия в законотворчестве. А от того, насколько активными и мудрыми будут горожане, зависит благополучие сегодняшних и будущих поколений белгородцев, судьба нашего родного города на ближайшее десятилетие.