Каждый житель областного центра в срок до 1 марта 2006 года должен определиться с вопросом о выборе способа управления многоквартирным домом. В противном случае органы местного самоуправления проведут открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Жилищный кодекс, который веден в действие 1 марта 2004 года, предлагает на три способа управления многоэтажкой: собственниками жилых помещений, ТСЖ (товариществом собственников жилья) и управляющей организацией. Специалисты управления муниципальным жилищным фондом администрации г.Белгорода рассказали об этом более подробно.
Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирных домах. В этом случае договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома заключаются с юридическими или физическими лицами на основании общего собрания собственников, а по водо-, электро-, газоснабжению, водоотведению и отоплению - каждым владельцем персонально (ст. 164 ЖК РФ).
Управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. ТСЖ - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения его эксплуатации в установленных законодательством пределах (ст. 135 ЖК РФ).
Управляющая организация. Общим собранием собственников с каждым из владельцев жилья заключается договор управления. На основании договора управляющая организация по заданию собственников помещений, органов управления товарищества или органов управления другого жилищного кооператива в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать выполнять работы по содержанию имущества многоквартирного дома, предоставлять коммунальные услуги и так далее.
За консультацией по данному вопросу белгородцы могут обратиться в управление муниципального жилищного фонда администрации г.Белгорода по адресу: ул.Некрасова, 9/15, к. 23 (4 этаж) или по телефону 26-16-55.