1. В Белгороде задержали чеченского боевика

В Белгороде задержали чеченского боевика

В конце прошлой недели украинская милиция задержала восемнадцать чеченцев. Их тут же выдворили на родину через пост Нехотеевский Белгородской области.

- Между Россией и Украиной есть соглашение о депортации всех кавказцев - граждан России, - пояснил и. о. начальника Управления по борьбе с оргпреступностью УВД Белгородской области Александр Речицкий. - Так что подобные 'делегации' поступают к нам довольно часто. В этой группе было шестеро детей, пять женщин и семеро мужчин. Их задержали в городе Чоп, недалеко от границы со Словакией. Судя по всему, они хотели туда перебраться.

С границы чеченцев повезли в Белгород, где ими занялся УБОП.

- Мы установили личности задержанных и стали проверять, не находятся ли они в розыске, - продолжает Речицкий. - И выяснили, что одного из них давно ищут наши коллеги из Чечни. Его обвиняют по двум статьям: 'Терроризм' и 'Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов'.

По информации 'Комсомолки', фамилия подозреваемого - Ирисханов. Ему 22 года. Он родной брат полевого командира Кюри Ирисханова. Родился в селе Самашки Ачхой-Мартанского района Чечни. На второй чеченской войне взрывом снаряда ему оторвало кисть правой руки.
По версии следствия, три года назад Ирисханов входил в группировку 'Джаамат', которой командовал Масхадов. Весной 2002 года он с группой бандитов в Ачхой-Мартане обстрелял группу федералов, а летом того же года участвовал в нападении на три российских 'Урала'. Не исключено, что на его счету еще немало подобных преступлений.

Ирисханова перевезли в Чечню. Сейчас решается вопрос о его аресте. А 17 чеченцев, задержанных вместе с ним, оказались чисты перед законом, и их отпустили.