Продолжается летний пожароопасный период. Самое страшное, что лесные пожары создают реальную угрозу населенным пунктам и могут привести не только к гибели леса, но и к более трагичным последствиям. Как правило, в возникновении пожаров в лесах виноват человек. Поводом для масштабного лесного пожара может послужить брошенная горящая спичка, непотушенный окурок или костёр. Огонь из безобидного костра перерастает в мощную неуправляемую стихию.
· пользоваться открытым огнем, разводить костры;
· оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
· оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
Правила поведения при пожаре в лесу.
- Сообщите о месте и характере пожара в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС-112)–«112,101» (звонок бесплатный).
- При обнаружении загорания в лесу или вблизи его подстилки, сухих веток главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться.
- Если пожар только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток, плотной тканью или мокрой одеждой.
- При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
- Если пожар потушить своими силами невозможно, необходимо немедленно покинуть опасную зону.
- Предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
- Идти необходимо перпендикулярно кромке пожара, используя открытые пространства.
- Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Помните:
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32) предусмотрена административная ответственность с наложение штрафа в размере:
- на граждан – до 5000 рублей;
- на должностное лицо – до 20000 рублей;
- на юридическое лицо – до 200000 рублей.
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)
В случае возникновения экстремальной ситуации звоните в Единую дежурно – диспетчерскую службу-112 по телефону: 33-38-30 (для абонентов сотовой связи действует бесплатный номер «112,101») или дежурному в МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Белгорода» по телефону 35-89-28.
МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода»