1. О Белгороде
  2. Из истории

Из истории

993 г. – первое упоминание об образовании Белгорода в годы правления крестителя Руси князя Владимира.

1593 г. – основание первой крепости у крутого правого берега Северского Донца по Указу царя Фёдора Иоанновича. 

1635 – 1653 гг. – строительство единой мощной оборонительной линии – Белгородской засечной черты.

1658 г. – формирование Белгородского полка – крупного постоянного военного соединения, включавшего в себя все вооружённые силы на Белгородской черте и подчинявшегося Белгородскому воеводе.

1727 – 1779  – Белгород – губернский город Белгородской губернии, основанной  по Указу Екатерины I с территориями современных Белгородской, Курской, Орловской, частично Брянской и Тульской областей России, а также Харьковской и Сумской областей Украины.

1779 г. – образование Белгородского уезда в составе Курской губернии.

Ноябрь 1918 – 11 февраля – территория города Белгорода временно входила в состав Украины.

После 11 февраля 1919 – 1928 гг. – Белгород – уездный центр Курской губернии.

1928 – июль 1930 гг. – Белгород – центр Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области.

1930г. – Белгород – районный центр Центрально-Чернозёмной области.

1934 г. – Белгород – районный центр Курской области.
24 октября 1941 – 9 февраля 1943 г. 

18 марта 1943 – 5 августа 1943 гг. – оккупация Белгорода в ходе Великой Отечественной войны.

5 августа 1943 г. – освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. В Москве произведен первый салют в честь освобождения Белгорода и Орла. Белгород стал называться городом Первого салюта.

6 января 1954 г. – образование Белгородской области с административным центром в г. Белгороде.

9 апреля 1980 г. – Белгород награжден орденом Отечественной войны I степени.

27 апреля 2007 г. – присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Основание города. Белгородская крепость

Белгород был основан дважды: в 993 году князем Владимиром как город Киевской Руси и в 1593 году по указу царя Фёдора Иоанновича как крепость Московского государства.

Об основании крепости Белгород в 1596 году записано в «Разрядной книге 1475-1598 гг.». Она играла роль южного форпоста Русского государства вблизи основных татарских дорог.

Белгородская крепость была расположена на скалистой меловой горе у крутого правого берега Северского Донца. Центральной частью крепости являлся кремль в форме четырёхугольника 230х238 м. Стенами кремля были два параллельно идущих сруба, отстоящих друг от друга на 1,5 м, пространство между которыми заполнялось глиной. Вокруг кремля располагались два пояса оборонительных сооружений, где размещались военные склады, ремесленные мастерские. К реке вёл прорубленный в мелу тайный подземный ход.

Местоположение крепости трижды менялось. В 1650 году было определено окончательное местоположение крепости со слободами на правом берегу реки Донец, где сейчас находится центральная часть города.

Вскоре начинается строительство оборонительных сооружений, получивших впоследствии название Белгородская черта. Центральным военным и административным пунктом Белгородской черты являлся город-крепость Белгород.

Строительство Белгородской черты лишило татар возможности совершать грабительские набеги в глубь страны, а также способствовало заселению края, развитию его экономики.

Белгород в эпоху Петра I. Белгородский полк

В 1658 году формируется Белгородский полк – крупное постоянное военное соединение, включавшее в себя все вооружённые силы на Белгородской черте и подчинявшееся Белгородскому воеводе.

Главным воеводой Белгородского полка был назначен князь, боярин Григорий Григорьевич Ромодановский (?-1682). Воевода являлся полноправным хозяином и главным начальником сторожевой и станичной службы. В военное время он организовывал защиту города от неприятеля и становился во главе войска. Белгородский полк прославился во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в Азовских походах Петра I (под командованием Саввы Айгустова). Многократно полк получал благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины – личные награды золотыми, земельными, денежными пожалованиями.

Будущий первый российский император Петр I побывал в Белгороде во время русско-шведской войны. Молодой шведский король Карл XII намеревался со своей армией направиться по старинному Муравскому шляху через Белгород на Воронеж, а затем, уничтожив там русский флот, двинуться на Москву. Петр, предчувствуя эту опасность, прибыл в Белгород и распорядился поставить заслон из русских войск по Муравскому шляху, чтобы враг не смог пройти к Москве.

Формирование Белгородского полка повлекло за собой образование крупного военно-административного округа – Белгородского разряда, который просуществовал до начала XVIII века.

Памятником пребывания Петра I в нашем городе стал Успенско-Николаевский собор – сегодня это самое старое здание в Белгороде.

Известный историк А.М.Дренякин пишет: «На нашей памяти город Белгород не раз имел счастье принимать в своих стенах путешествующих на Юг императоров Александра I, Николая I, Александра II, а также императриц Елизавету Алексеевну, Александру Феодоровну и Марию Александровну и приветствовать их величества хлебом-солью. Что касается проезда через Белгород императрицы Екатерины II и императора Александра I, то в честь их проезда в городе были поставлены на концах Старо-Московской улицы четыре "выездных" столба в форме обелисков с золотыми орлами вверху. (Кулегаев И. «Путеводитель по Белгороду». – Харьков, 1911 г. стр. 63-64).

Согласно указу Петра I от 18 декабря 1708 г., Россия была разделена на 8 губерний. Белгородский разряд и полк были упразднены, части Белгородского полка стали полками регулярной армии, отпала необходимость содержать на Белгородской черте военную силу. Белгород стал центром уезда, который в 1708 году приписали к Киевской губернии.

Белгородская губерния

1 марта 1727 года по указу императрицы Екатерины I была образована Белгородская губерния. Она занимала территорию современных Белгородской, Курской, Орловской и частично Брянской областей РФ, а также Харьковской области Украины. Первым губернатором Белгородской губернии стал представитель старинного рода князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739 гг.). В должности губернатора он был 3 года и оставил о себе добрую память как умелый и энергичный правитель. Именно при Ю. Ю. Трубецком в 1730 году был утверждён герб города Белгорода. На синем прямоугольном щите, заострённом снизу, изображены «лев, лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный одноглавый, под ним земля зелёная».

В 1779 году Белгородская губерния была упразднена. Город Белгород стал уездным городом и с окрестностями вошёл в состав Курской губернии.

В 1785 году была ликвидирована Белгородская крепость, т. к. город утратил своё былое военное значение.

В 1787 г. императрица Екатерина II совершила длительное путешествие в Крым с целью посетить вновь присоединенные территории и увидеть, как живут люди в государстве Российском. На пути туда и обратно она дважды останавливалась в Белгороде. Упоминание об остановке в Белгороде Екатерины II оставил в своих "Памятных записках" и писатель второй половины XVIII века А. В. Храповицкий, сопровождавший царицу в этом путешествии. В своем дневнике он отметил, что "12 июля 1787 г. были в Белгороде".

В 1820 г. проезжал через Белгород император Александр I. О его пребывании в нашем городе рассказывается в очерке А. А. Танкова "Император Александр I в Курской губернии". "29 июля государь был в Белгороде и, при въезде в город и выезде из него, останавливался у церквей: Николаевской, Кладбищенской (ныне Николо-Иоасафовский собор), Преображенской (ныне кафедральный собор), Введенской и Успенской, где прикладывался ко кресту и принимал благословение. 

В честь проезда Екатерины II и Александра I в Белгороде были поставлены на концах Старо-Московской улицы четыре "выездных" столба в форме обелисков с золотыми орлами вверху. (Кулегаев И. "Путеводитель по Белгороду". - Харьков, 1911 г. стр. 63-64).

Белгород в начале XX века

В 1904 г. в Белгород в первый раз приезжал Николай II. Это был тяжелый период нашей истории, когда Россия вела на Дальнем Востоке войну с Японией. В мае 1904 г. на фронт отправлялось новое пополнение белгородцев. Венценосный монарх лично прибыл в наш город, чтобы своим высочайшим посещением благословить на подвиги за "веру, царя и Отечество" воинов пяти батарей белгородской артиллерийской бригады, отправлявшихся на войну. На городском полигоне государь верхом на коне объехал войска, пропустил их церемониальным маршем и удостоил царского слова. Затем, обратившись к вызванным командирам, офицерам и низшим чинам, пожелал успеха в борьбе с врагом и благополучного возвращения. 

Второй приезд царя Николая в Белгород состоялся 17 декабря 1911 года. Ожидая прибытия высокого гостя, городские власти еще в 1910 году переименовали городскую улицу Корочанскую, по которой семь лет назад проезжал царь, в улицу имени Императора Николая II. Накануне приезда монарха в городе были вывешены царские портреты и транспаранты с верноподданническими приветствиями. Выехав из Ливадии в Петербург, царь Николай со всей августейшей семьей остановился в Белгороде "для поклонения святым мощам новоявленного угодника Божия Святителя Иоасафа". Царь прибыл в Белгород со своей супругой Александрой Феодоровной, наследником Алексием и великими княгинями Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Улица имени Императора Николая II, которую белгородцы чаще называли просто Императорской, от вокзала до Соборной площади была заполнена ликующим народом. 

Белгород в 20-е–40-е гг. XX в.

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.

20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины под руководством Г. Л. Пятакова. Город был временной столицей Украины[27].

С 23 июня по 7 декабря 1919 года город был занят Добровольческой армией, входил в состав белого Юга России.

C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

14 мая 1928 года, в связи с введением в стране нового административного деления, ликвидирован Белгородский уезд и Курская губерния. Белгород становится центром Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1930 году после ликвидации системы округов Белгород становится районным центром. С 13 июня 1934 года Белгород включён в состав новообразованной Курской области[28].

2 марта 1935 года Белгород выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его Курскому облисполкому[29].

6 января 1954 года была создана Белгородская область. Белгород стал административным центром Белгородской области.

Великая Отечественная война

Героическую страницу вписал Белгород в историю Великой Отечественной войны. 

Город был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 года и 18 марта 1943 года. Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 года, второе освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 года. Во время второго освобождения город был почти полностью разрушен. В честь освобождения Белгорода и Орла Москва первый раз салютовала советским войскам 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий.

Если до начала войны в Белгороде проживало 34 тысячи человек, то 5 августа 1943 года советских освободителей встретили лишь 150 человек. 

В городе налаживалась полнокровная жизнь. 10 августа, на пятый день после освобождения, станция приняла первый поезд, начала работать городская почта, 11 августа вышел первый номер газеты «Белгородская правда», вскоре заговорило радио, была пущена водокачка, стал работать горпищекомбинат, 21 – частично восстановлен водопровод, а через три дня – хлебокомбинат.

1 сентября открыли двери 3 школы, в начале месяца стала действовать городская библиотека.

Белгород дал стране Героев Советского Союза, проявивших особый героизм в борьбе за освобождение Родины. 

Строительство цементного завода в Белгороде было начато в 1946 году. Первая промышленная продукция была выпущена в 1949 году. В 1951 году была выпущена первая партия промышленных водогазо-трубных котлов производительностью одна тонна пара в час на Белгородском котлостроительном заводе, строительство которого началось в 1939 году, но было прервано в годы войны. 

Современная история

11 сентября 1991 года в Белгороде произошло знаменательное событие - второе обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского. Мощи были доставлены из музея религии и атеизма города Ленинграда в Иоасафовский собор Белгорода. В торжествах участвовал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 

27 апреля 2007 года городу Белгороду, первому в России, было присвоено Почётное звание «Город воинской славы РФ». 11 июля 2013 года в Белгороде состоялся Учредительный съезд Союза российских городов воинской славы.