Здравоохранение

Система здравоохранения города Белгорода нацелена на сохранение и преумножение здоровья горожан, создать условия для формирования здорового образа жизни.

Медицинские учреждения города находятся в ведении департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, однако функцией муниципалитета является обеспечение профилактики заболеваемости.
В медицинских организациях Белгорода осуществляется поэтапная реорганизация амбулаторной лабораторной службы, что будет служить эффективной ранней диагностике заболеваний.

Образовательные учреждения одними из первых включились в работу по здоровьесбережению. С 2011 года в рамках муниципального проекта в городских школах стала внедряться здоровьесберегающая технология академика В.Ф. Базарного, которая предполагает создание в кабинетах специальной сенсорно-моторной развивающей среды и раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек.

Удовлетворенность родителей изменениями в образовательном процессе, связанными с использованием этой технологии, улучшение психологического здоровья учащихся и педагогов, работающих по ней, общий оздоровительный эффект побуждают увеличивать сеть образовательных учреждений, использующих технологию В.Ф. Базарного. Уже сейчас она используется в 133 классах 25 школ города (3318 школьников).

Особое место в системе оздоровления юных жителей города занимают загородные оздоровительные лагеря. На совершенствование инфраструктуры ДОЛ в 2011-2015 гг. было направлено почти 130 млн рублей. Количество детей, пользующихся услугами загородных лагерей в летний период, увеличилось с 3273 в 2013 году до 4030 в 2015 году.

Численность горожан, организованно занимающихся физической культурой и спортом, составляет 145,5 тыс. чел. (2013 год – 120 тысяч).

Всего в Белгороде развивается 56 направлений, включенных во Всероссийский реестр видов спорта. Только с января по сентябрь текущего года на территории города проведено 303 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятия.

Для привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом и развития спортивного резерва работают 18 детско-юношеских спортивных школ, из них 8 – специализированных олимпийского резерва, в том числе 3 областных и 5 муниципальных, а также «Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области».

В 2015 году начал функционировать Муниципальный Центр организационно-методического обеспечения ГТО г. Белгорода.

Работают свыше 930 спортивных объектов, из них только в последние годы были построены СОК «Луч», плавательный бассейн БГТУ им. В.Г. Шухова, ледовая арена «Серебряный Донец», велолыжные трассы «Олимпия» и «Олимпия-2», площадки для занятий роликовым спортом и воркаутом. В рамках марафона «Спортивный двор» созданы спортплощадки в каждом из 27 микрорайонов города.

Вместе с тем, в настоящий момент в городе Белгороде остро ощущается нехватка спортивных объектов. Существует и проблема несоответствия имеющихся объектов спорта требованиям безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Необходим целый спектр мер по устранению указанных недостатков.

В целях развития системы здоровьесбережения и создания условий для здорового образа жизни горожан будет организована работа по:

  • завершению строительства перинатального центра городской больницы № 2 и формированию кластера: перинатальный центр – детская областная больница – городская больница;
  • созданию сети центров медицинской профилактики, центров здоровой молодёжи;
  • разработке мер по снижению потребления алкогольной и табачной продукции (новый этап проекта «Некурящий город»);
  • расширению применения здоровьесберегающей технологии В.Ф. Базарного в общеобразовательных учреждениях;
  • стимулированию новых спортивных направлений, привлекательных для горожан, открытие новых спортивных площадок;
  • организации спортивных мероприятий во дворах и в микрорайонах города.

Ожидаемые результаты:

  • максимальное снижение смертности от заболеваний любых категорий, младенческой и материнской;
  • увеличение продолжительности жизни до 73,2 лет;
  • увеличение количества спортивных сооружений до предусмотренной нормативными показателями.